PROFESSIONNELS
Course d’endurance: découvrez les athlètes les plus célèbres

La course d’endurance est l’un des sports les plus connus de l’univers de l’athlétisme au point où plusieurs personnes en sont devenues adeptes. De nombreux athlètes par leur parcours et leur détermination ont marqué l’histoire de ce sport et celui du marathon athlétique à travers le monde. Voici une sélection des athlètes les plus connus de la course d’endurance.

Paula Radcliffe

Paula Radcliffe est l’une des sportives les plus titrées de la course d’endurance. En effet, née le 17 décembre 1973, elle s’est très tôt lancée dans la course d’endurance. Durant sa carrière, elle a enchaîné de nombreux titres qui l’ont conduit à un palmarès très garni. Elle a été médaillée d’or au championnat du monde, au championnat d’Europe et aux jeux du Commonwealth. À partir de 2003, elle a détenu le record du monde de la course à pied féminin jusqu’en 2019.

En dépit des problèmes d’asthme et d’autres maladies dont elle est victime depuis son enfance, Paula Radcliffe a su réaliser ses rêves. Ainsi, la sportive s’est hissée dans le top 10 puis le top 5 des meilleurs coureurs, avant d’accéder au podium des nombreuses courses de trois milles et cinq milles mètres auxquelles elle a participé. Ce sport l’a aidée à surmonter la maladie, à devenir plus forte et surtout, à devenir une célébrité dans le monde du sport.

Eliud Kipchoge

Eliud Kipchoge est l’un des meilleurs coureurs du cinq milles mètres. Il est né le 5 novembre 1984 au Kenya et est issu d’une famille monoparentale de 4 enfants dont il est le tout dernier. Sa carrière dans la course d’endurance a pris son envol depuis 2001 avec son coach superstar Patrick Sang. C’est à la suite de cette rencontre et de longues séances d’entraînement qu’il réussit à décrocher son premier titre. Ainsi, en 2003, Eliud sera sacrée champion du monde cross-country de l’IAAF catégorie junior à dix-huit ans.

Le sportif a ensuite continué d’enchaîner les titres en passant de médailles de bronze aux Jeux olympiques de 2004 à la médaille d’or aux Jeux olympiques de 2016. Il est demeuré également vétéran dans la catégorie des 5000m au marathon mondial des majors pendant plusieurs années consécutives et 4 fois à Londres.

Haile Gebrselassie

En parlant de courses exécutées sur de longues distances, le nom de Haile Gebrselassie est impossible à occulter. En effet, le célèbre Éthiopien est un coureur professionnel actuellement retraité, mais ayant remporté de nombreux titres dans différentes disciplines de course sur une longue distance. Comme vous pouvez l’imaginer, cet athlète hors pair s’est illustré dans :